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Ricette buone e sane per un'alimentazione equilibrata dalla colazione alla cena

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Idee per colazioni, pranzi e cene gustose e leggere, per godere dei piaceri della tavola senza però rinunciare alla linea

Lattuga stufata

Ingredienti per una porzione da 450kcal:

  • lattuga 300gr
  • olio EVO 8gr
  • olive nere 25gr
  • grana Padano 15gr
  • salsiccia di pollo o tacchino 100gr
  • pane bianco 40gr
  • cottura: al vapore, 15-20 minuti 

La lattuga, accuratamente lavata, va posta in una pentola con coperchio e fatta appassire a fuoco lento. Dopo pochi minuti – cinque, all’incirca – si rimuove l’acqua in eccesso. Si procede, gradualmente, all’aggiunta di pochi e semplici ingredienti: olio EVO, olive nere, salsiccia di pollo o tacchino, origano, aglio, peperoncino, sale e un cucchiaio di passata di pomodoro. A cottura ultimata e prima di impiattarla, la si cosparge con del Grana Padano. Una fetta di pane bianco tostato accompagna il piatto.

  • lattuga stufata

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  • riso alla zucca

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Riso integrale con zucca gialla

Per una porzione da 400 Kcal occorrono:

  • 60gr di riso integrale
  • 10gr di olio EVO
  • 140gr di zucca gialla
  • 15gr di Grana
  • uno spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino

La zucca, una volta cotta, può essere frullata fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo, da mescolare al riso integrale, che sarà poi impiattato e cosparso di Grana.

Procedimento per la cottura del riso: in una casseruola aggiungere 60gr di riso integrale senza grassi facendolo riscaldare. Quando risulterà ben caldo, lo si bagnerà con acqua calda sino a coprirlo. Continuare la cottura aggiungendo, a mano a mano, gli altri ingredienti: la zucca, previamente cotta, e infine Grana e prezzemolo fresco.

Colazione al cucchiaio

Per una colazione da 310 Kcal occorrono:

  • 150gr di yogurt greco bianco
  • 3 frollini integrali
  • 60gr di fragole
  • 20gr di cioccolato fondente

Spezzettare grossolanamente con le mani i frollini integrali, dunque alternare - in un bicchiere - uno strato di biscotti ad uno di yogurt greco bianco, fino a riempirlo quasi completamente. L’ultimo strato della colazione al bicchiere sarà composto da fragole tagliate a pezzi, un ulteriore cucchiaio di yogurt e cioccolato fondente grattugiato. Perfettamente bilanciata in calorie e macronutrienti. Offre il 53% di vitamina C da assumere in tutta la giornata. Ad elevato contenuto proteico (24%), quindi ottima anche per chi fa palestra.

  • colazione al cucchiaio

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  • cheesecake leggera alle fragole

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Cheesecake leggera alle fragole

Per una porzione da 450 Kcal occorrono:

  • 80gr di frollini integrali
  • un cucchiaio di latte di soia
  • 150gr di yogurt greco bianco
  • 100gr di panna vegetale
  • 8gr di gelatina in fogli (facoltativi)
  • 30gr di confettura alle fragole
  • 50gr di fragole

Sbriciolare finemente con le mani i frollini integrali, unirli a un cucchiaio di latte di soia e uno di yogurt greco. Lavorare gli ingredienti fino a ottenere un composto più o meno uniforme, che sarà la base della cheesecake. In una terrina, montare la panna vegetale; successivamente, unire alla panna montata lo yogurt greco. Al composto è possibile aggiungere la gelatina in fogli, nel caso si voglia ottenere la consistenza di un semifreddo.

Servendosi di un coppapasta, comporre la cheesecake: creare un fondo col composto di biscotti e stratificare, alternando alla crema di panna vegetale e yogurt greco le fragole affettate finemente. Ultimato il processo, ricoprire con confettura di fragole.

Torta Nesquik

Ingredienti:

  • 2 uova intere
  • 10 gr di zucchero di canna
  • 125 ml di acqua
  • 50 gr di margarina vegetale
  • 150 gr di farina 00
  • 75 gr di farina d’avena
  • 50 gr di Nesquik solubile
  • 1/2 bustina di lievito per dolci 
  • Cuocere in forno preriscaldato e statico a 175º per 35 minuti circa.

In una ciotola, unire lo zucchero di canna alle uova e montare, finché il composto diventa spumoso. Gradualmente, incorporare la margarina vegetale, la farina 00 e la farina d’avena (preferibilmente setacciate), il Nesquik solubile e circa la metà di una bustina per lievito per dolci.

Una porzione da 50 gr contiene 160 Kcal.

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  • carbonara light

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"Carbonara” light

Ingredienti per una porzione da 530 Kcal:

  • 80 gr di pasta integrale
  • Un uovo di medie dimensioni
  • 30 gr di speck a cubetti
  • 10 gr di pecorino grattugiato
  • pepe nero q.b.
  • sale fino q.b.

Il piatto soddisfa pienamente il fabbisogno di vitamina B12, ma supera del 35% il fabbisogno giornaliero di colesterolo.

È dunque sconsigliato ai soggetti interessati da ipercolesterolemia e a coloro che fanno uso di statine.

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